二年级数学功课分层设想
发表日期:2019-08-26 访问量:

  二年级数学功课分层设想_数学_小学教育_教育专区。二年级自从功课设想 第一单位长度单元 1、《认识厘米和米》功课设想 A 层功课: 一、填上合适的长度单元: 1、学校的讲授楼大约高 30( 2、课桌的大约高 60( 3、黄瓜的长大约是 20( 4、小

  二年级自从功课设想 第一单位长度单元 1、《认识厘米和米》功课设想 A 层功课: 一、填上合适的长度单元: 1、学校的讲授楼大约高 30( 2、课桌的大约高 60( 3、黄瓜的长大约是 20( 4、小明的身高是 132( 二、填空: (1)量比力短的物体,能够用( 做单元。 (2)1 米=( )厘米 400 厘米=( )米 )做单元,量比力长的物体,能够用( ) )。 )。 ),也能够说是 1( )32( )。 )。 三、看图填一填: 铅笔长( )厘米 纸条长( )厘米 B 层功课: 四、实践勾当: 1、先估测家中地面砖的长取宽(或边长),再选择合适的东西进行现实丈量。 2、先估测家中的客堂的长取宽(或边长),再选择合适的东西进行丈量。 五、聪慧树。 1、有两条各长 40 厘米的纸条,粘贴正在一路后长 66 厘米,粘贴正在一路的部门长 ( )厘米。 2、一只青蛙掉到井里,井深 8 米,它白日爬上 3 米,夜里滑下 2 米,它爬到井 口要用( )天。 设想思: 数学家华罗庚说过:“之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之 变,日用之繁,无处不消数学。”-------这是对数学取糊口的出色描述。此次 我们设想的这一单位是“认识厘米和米”,它和糊口现实联系很是慎密,要孩子 借帮糊口经验来处理的,因而本次功课设想中,我们考虑了以下几点: 一、注沉根本学问的控制。 沉视检测学生已控制的学问,帮帮学生准确成立起厘米和米的长度不雅念。检 测学生能否控制了准确的丈量方式, 以及使用东西, 画出具体长度的线段的能力。 即功课设想中的第一、二、三题。正在第一题的第 4 题中还帮帮学生体会分歧长度 单元间的转换。正在第三题中,第二幅图没有按照旧规丈量的方式进行,这就要求 学生能准确理解曲尺中,相邻两个数之间的间隔是 1 厘米,从而进行准确判断。 二、遵照数学从糊口中来,到糊口中去。 小学数学学问取糊口有着亲近的联系。 不只讲授时要让学生感应糊口之中处 处无数学, 还要让学生学会使用数学学问来处理糊口中的问题。因而功课中设想 中的第四题取糊口现实慎密相连。 起首要肄业生使用所学学问去估测四周事物的长度, 估测正在日常糊口中使用 很是普遍。加强估测能力的培育,有益于学生准确成立厘米和米的概念,加强其 空间不雅念取进修乐趣。 然后让学生去操纵已有的糊口经验,选择并使用合适的丈量东西。其实寻找 分歧丈量长度距离的尺子并不坚苦,但学生从数学讲堂上用的曲尺、三角尺或米 尺转换到糊口顶用的卷尺, 对于学生来说是个很是主要的思惟认识的改变,或者 说 “数感” 的改变, 如许能帮帮学生成立起将糊口和数学能联系起来的思维习惯。 最初让学生进行现实的丈量。让学生尽情的参取勾当,去根究学问。同时第 五题的聪慧树也是一种对课外的延长、拓展。 我想只要让学生实正的参取糊口中的数学勾当,成长他们的思维,诱发学生的创 新认识,拓展立异空间。才能让学生实正的体验数学进修的乐趣。A 类: 2、《认识线段》功课设想 A 层功课: 一、哪些是线段?正在括号里画“√”。 ( ) ( ) ( ) ( ) 二、数一数,下面图形各是由几条线段构成的? ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (考查学问点:线段的特点;能力要求:认识线段,控制线段的特点) B 层功课: 1、按要求填一填。 下面的长方形由( )条线段构成,量出它的长和宽。 长( 宽( 2、按要求画一画。 (1)画一条 2 厘米长的线段。 )厘米 )厘米 (2)画一条比 3 厘米长 1 厘米的线段。 (考查学问点:会准确利用尺子丈量线段和画线段;能力要求:绘画出指定长度 的线、根据条理化评价:按照我们班孩子的进修能力程度,我将本节课的功课划分 成三类:第一类学生(劣等生)的功课为 A+B 全数完成;第二类学生(中等生) 的功课为 A+B(1)完成;第三类学生(学困生)的功课为 A 完成。本次功课仍按 1 00 分制,使得条理分歧的学生都可以或许有 100 分。全体学生的评价尺度纷歧,必 将得分纷歧。 2、根据书写规范、功课准确程度等方面,进行评星模式,别离评定为 3 颗、2 颗、1 颗。 3、学生可以或许评定:正在改错中发觉问题,问题,从而达到纠错的目 的。这类学生赐与“你实棒!”的表彰。 总之,多样的评价尺度既卑沉了孩子的差别 ,又使得分歧条理的学生找到进修数 学的乐趣。 评价、反馈的形式及其合阐发: 1、根据评价尺度 1 和评价尺度 2 反馈出来的消息:100 分制的得分和星星的数 量的几多, 从而得出孩子能否完成本次功课。 95 分以上居多; 3 颗星的数量最多, 2 颗星的较少,1 颗星的稀少。 2、教师巡视指点评价: “你实棒”的几多,可以或许更好及时发觉问题,及时纠错, 愈加有益于学生纠错的能力,从而提高了讲堂效率。 合阐发: 本次功课根据课标, 按照新授内容, 针对分歧条理学生编排了根本、 学生完成功课环境估量或学生功课环境阐发: A 类功课表现了本次功课的方针 1——线段曲直的和数线段,第三类学生完成为 100%,即本节课的方针 1 告竣; B 类功课表现本次功课的方针 2 和 3,第二类学生完成环境为 98%以上,方针 2 中的会准确丈量线段进修告竣;第一类学生完成 95%以上,方针 2 和 3 根基达 成。 解救或改良办法: 1、指点学困生的做题方式,能够举例演示。 2、先阐发,特别是文字题,对于二年级的学生,还没有阐发并理解数学消息的 能力。 3、课上多熬炼孩子们的读题习惯。 4、尽量展现错误易错,大大都人能接管。 设想申明:按照新课程尺度,以把几多孩子成功的带到目标为核心,巧妙的连系 本节的进修方针,矫捷的功课设想,多种的批改功课的方式,更能及时地,实正在 的获打消息反馈,使讲授达到最优化,推进一线教员的成长,能使教师有脚 够时间研究教材,研究教法,教的轻松,学生也能减轻课业承担,学得高兴。 3、确定长度单元功课设想: A 层功课: 一、正在括号里填上厘米或米。 课桌长 60( ) 小鸟的脚印长 1( ) 说说你是如何确定括号里的长度单元的。 二、你能选择适合的长度单元描述这些物体吗? 篮球场长 28( ) B 层功课: 三、小明的日志: 晚上,我从 2 厘米长的床上起床,用 15 米长的牙刷刷牙,40 厘米长的 毛巾洗脸。 吃完早饭,背上 35 米长的书包,到离家 500 厘米的学校去上学, 上还碰着了身高 165 厘米的王教员。到了学校,我顿时拿出厚 1 米的讲义 看起来。 说说小明的日志有哪些长度单元不合适,快帮小明找出来,改一改。 评价尺度 1、 按照曾经成立的长度单元,能按照分歧物体的长度,精确选择合适 的长度单元。 2、借帮糊口中的实物,进行对比,选择准确的长度单元。 3、学生通过比力、猜测,判断糊口中常见物体的长度单元,说出判断的依 据。 评价、反馈的形式及其合阐发 1、功课 1 的设想是连系学华诞常糊口中所见到的实物进行判断,正在讲堂上 多让学生说出本人的判断根据。 2、功课 2 取现实糊口相连系慎密,切近学生的糊口,可调动学生进修的积 极性,充实使学生感遭到数学取糊口的慎密联系。 3、功课 3 的设想是用来检测学生对本节课的全体把握,能够印题卡发给学 生,对本节课进行全体反馈。 4、学生针对矫捷多样的素材,能积极自动地震脑、动口、脱手,多感 官参取,激发进修乐趣,提高效率,丰硕对长度单元的感性认识。 学生完成功课环境估量或学生功课环境阐发 预测学生做题的精确率为 95%,但说出判断根据对学生来说有必然的难度, 但正在讲堂祝需熬炼学生的言语表达能力,需要不竭指导。 对于一些学困生,判断起来有必然难度,能够降低尺度,尽量让他们对实物 进行丈量。 解救或改良办法 若是学生判断单元有难度, 能够让学生用丈量东西对身边的实物进行现实测 量(如:量一量讲义、本、课桌、教室、身高档等)。 第二单位《100 以内的加法和减法》 1、 《加法(不进位) 》功课设想: A 层功课: ★ 列竖式计较: 42+4= 59+40= 25+34= 35+53= 31+12= 实践使用:请你肆意挑选两件喜好的 体育用品,并说说算式,讲讲算理。 请你用今天学过的学问处理这个问题。 B 层功课: ★ ★ 我会判断 下面的计较准确吗? 5 2 +4 6 1 8 4 9 +3 2 7 1 1 6 +2 3 6 2 3 +3 9 5 2 我会处理问题 小明和姐姐一路逛超市买了些进修用品,用去的钱正在 40——80 元,姐姐买 了本字典(21 元)请你猜一猜小明买了什么,并说由。 蜡笔 铅笔盒 书包 钢笔 15 元 12 元 50 元 23 元 我会说 用100元钱买下面的玩具,最多可以或许买几件? 若是买两件代价最贵的工具该当是哪两件?要 用几多钱? 45元 32元 23元 31元 50元 4元 2、 《加法(进位加) 》功课设想: A 层功课: 一、口算题。 60-32= 43+19= 2+24= 36-7= 29-8= 53-8= 26+14= 17-8= 23-7= 23-7= 11-2= 32+9= 29-13= 37+4= 48-9= 二、列竖式计较: 69+21= 70-25= 18+23= 42-24= 三、正在 72—8 34+53 里填上“>” “<”或“=” 65 36+6 35 30 45—3 90—21 46 70 53+13 57+8 70 65 80 68—32 B 层功课: 四:括号里最大能填几? 16 +( )> 32 14 +( )> 32 98 —( )< 48 52 —( )< 48 36 — ( )= 98—26 35 — ( )= 98—26 五、选择题:(把准确的序号写正在括号里。) 1. 一台电线 元够买吗?( ) A. 不敷 B.不多不少,方才够 C.够买,并且还有剩钱 2. 下面的成果刚好是 260 的是( ) A.1500+500 ; B.2500+2250 3. 164=( )+63 A.501 B.627 C.101 C.160+100; 3、 《减法(不退位) 》功课设想; A 层功课: 一、看图笔算 ( )—( )=( ) ( )-( )=( ) 二、看图提问题并解答 ( )-( )=( ) B 层功课: 三、我来判一判 7 4 更正: -5 2 2 2 ( ) 8 5 -4 4 5 更正: ( ) 四、处理问题 1、妈妈摘了 38 个苹果,小红摘了 16 个苹果,妈妈比小红多摘了几多个苹果? 2、某小学豢养小组豢养小动物的数量如下: 小鸡 小鸭 小兔 23 只 35 只 12 只 (1) 豢养的小兔比小鸡少几多只? (2) 你还能提出其他的数学问题并解答吗? 4、《减法(退位减)》功课设想: A 层功课; B 层功课: 5、《求比一个数多几(少几)的数是几多》功课设想: A 层功课: 1、认线-69= 2、轻松选择我能行 (1)小新有 30 本故事书,连环画比故事书多 7 本,连环画有几多 本?( ) ① 30+7=37(本) ② 30-7=23(本) (2)二(1)班有女生 26 名,男生比女生少 4 名,男生有几多名? ( ① ) 26+4=30(名) ② 26-4=22(名) ) (3)篮子里有 27 个苹果,19 个梨,苹果比梨多几个?( ① 27+19=46(个) ② 27-19=8(个) B 层功课: 1、认实计较看我的: 算出每张卡片上两个数的和,再算出它们的差。 2、数学思虑我喜好: 小玉攒了几多钱?做了这道题,你想到了什么? 6、《连加、连减和加减夹杂》功课设想: A 层功课: 1.口算题 45-20+8= 24+5-9= 36-30-6= 91-7-70= 2.计较下面的竖式。 67+20-5= 47+5+10= 3.把下面的竖式弥补完整。 4.山坡上有 36 只山羊,跑来了 27 只,跑来又跑走了 15 只。现正在山坡上有几多 只山羊? 5.商铺有 97 张白纸,上午卖了 15 张,下战书卖了 25 张,还有几多张? B 层功课: 6.竖式计较。 53+14+26 72-18-23 27-3+46 47+8-9 89-41+35 39+57-80 7.写出下面图中算式的成果 8.小明、小丽都有 30 张画片,他们把画片共送给小芳 15 张。现正在他们共剩下 几多张? 《100 以内的加法和减法》讲堂功课设想 A 层功课: 一、填空: 1、正在( )里填上合适的数。 90-( ( )=45 ( )+14=29 )=30 )- 40=11 16+( 2、正在○里填上“>、<、=” 。 35+27 71-29 二、计较 1、间接写得数。 7+58= 69-20= 2、竖式计较。 12+40= 77-9= 56-40= 9+82= 83-30= 45+13= 70 40 61-23 34+56 61-25 56+43 三、丛林大夫(把错误的更正过来) 。 四、处理问题,你能行! 1、体育用品店。 (1)小红买一副羽毛球拍和一个脚球要用几多元钱? (2)丽丽带了 50 元,买了两种分歧的体育用品,你猜猜可能是哪两 种? 2、青蛙吃虫。 两只青蛙一共吃了几多只害虫? 3、航模组有几多人? B 层功课: 一、填空: 1、□里最大能填几。 67- 76- >50 >60 43>18+ 34>28+ 2、估算一下,正在得数比 70 大的题后画“△” ,正在得数比 70 小的题后 面画“☆” 。 86-24 □ 24+18 □ 45+17 □ 98-7 □ 二、竖式计较。 37-68= 21+52 □ 100-20 □ 90-66= 56-28= 三、对号入座。 23+49= 四、处理问题 公园里开设了一个垂钓角供逛人们垂钓,周六上午,垂钓角的池 子里有 93 条金鱼,到了下战书,逛人们从池子里钓走了 77 条金鱼,这 时池子里有几多条金鱼? 五、奥运回首。 2008 年奥运会即第二十九届夏日奥林匹克运 动会于 2008 年 8 月 8 日 20 时揭幕,2008 年 8 月 24 日 闭幕。本届奥运会标语为“统一个世界,统一个胡想” (One World, One Dream) ,从办城市是中国。参赛国度及地域 204 个 , 参赛活动员 11,438 人 , 设 302 项 (28 种活动) 角逐项目。 下面的图片是加入三个角逐项目标活动员人数。 请看图提出合适 的数学问题,并列算式解答。 (至多提出两个问题) 问题一: ? 问题二: ? 第三单位:角的初步认识 1、《认识角》功课设想: A 层功课: 填一填 1.一个角有( )个极点, ( )条边。请写出角各部门的名称。 1、 2、 按按例 2 的方式,本人画一个角。 判断下面的图形是角吗?是的画“√”,错的画“×”。 B 层功课: 3,数一数,下面图形中各有几个角? ( )个角 ( )个角 ( )个角 ( )个角 ( )个角 ( ) 个 角 ( ) 个 角 ( ) 个 角 ( ) 个 角 2、《认识曲角 》功课设想 A 层功课: 1、找一找,下列图形有几个曲角,标出曲角“ ( ) ” 。 ( ) 个 曲 角 ( ) 个 曲 角 ( ) 个 曲 角 ( ) 个 曲 角 2、画一画,以给出的三个点为极点,画三个角。别离画一个曲角,一个锐角一 个钝角。 B 层功课: 一、选择: 1、三角板上的曲角取黑板上的曲角比( (1)黑板的曲角大 ) (3)两个一样大 (2)三角板的曲角小 2、把一个角放正在放大 10 倍的放大镜下察看,这个角的大小会( (1)扩大 10 倍 、数一数。 ( ( ( ) 个 曲 角 ) 个 锐 角 ) 个 钝 角 ( ( ( ) 个 曲 角 ) 个 锐 角 ) 个 钝 角 ) 。 (2)大小不变 (3)缩小 10 倍 二、画一画。 (1) 一张正方形纸有 4 个角,用铰剪剪去一个角,还剩几个角,你有几种答 案?画一画。 还剩( )个角 还剩( )个角 还剩( )个角 (2) 试一试,鄙人面的图形中画上一条线段,使这个图形达到下面的要求。 图中有 6 个曲角。 图中有 5 个曲角。 图中有 4 个曲角。 图中有 3 个曲角 第四单位 表内乘法 1、《乘法的初步认识》功课设想 A 层功课: 1.改写成乘法算式。 3+3+3+3+3=( 5+5+5= ( ) ×( )× ( ) ) 6+6=( )× ( 2+2+2+2+2= ( ) ×( ) ) 2.改写成加法算式 3× 6=18 ( ( ) ) 5× 4=20 4×2=8( 6× 5=30 B 层功课: 3.填一填 (1) 3× 4=12, 读做 ( 个 ( ) 相加, 3和4是 ( ( ) ) ) , 暗示 ( ) , 12 是 ( ) ) 。 ) 。 ) , (2) 一个因数是 3, 另一个因数是 6, 积是 18, 写成乘法算式是 ( (3) 4+4+4+4+4 中不异的加数是 ( 能够写成( )× ( )=( ) )× ( )= ( ),也能够写成( ) , 不异的加 数的个数是 ( (4)7+7+7+7=28,能够写成( ×( )=( ) ) 2、《5 的乘法》功课设想 A 层功课: 1.把填完整。 一五( ) 四五( ) 三五( ) 五五( ) 二五( ) 2.间接写得数。 5×3= 5×1= 1×5= 5×5= 5×2= 5×4= 4×5= 2×5= 3.背出 5 的乘法 B 层功课: 1、按照乘法写出两道乘法算式 一五得五 四五二十 三五十五 2、 每只小兔拔 5 个萝卜,2 只小兔拔几多个萝卜? 3 只小兔拔几多个萝卜? 4 只小兔拔几多个萝卜? 5 只小兔拔几多个萝卜? 3、《2、3、4 的乘法》功课设想 A 层功课: 一、填空题 1、把乘法填写完整,并按照一句写出两道乘法算式 四( ( 二( ( )二十 )四十二 )得六 )三得九 二、计较 2×4= 5= 3×1= 2= 2×3= 3+5= 5×2= 6×4= 3× 3×5= 3×4= 3+3= 5×4= 5× 三、连连续,找伴侣。 5+5+5+5 4+4+4+4 2+2+2+2+2 3+3 1+1+1+1+1 B 层功课: 一、填空 1、正在〇里填上“” “”或“=” 2×3〇9 3×4〇10 4×4〇16 3×3〇10 5×2 5×1 4×4 4×5 2×3 四四十六 二五一十 一五得五 四五二十 二三得六 2、正在〇填上“+” “-”或“×” (12 分) 3〇3=6 =8 4〇5=20 4 〇2= 2 3 〇3=9 4 〇2 二、我会看图列式 (16 分) (1) 一共有几多只小蝌蚪? (2) ( )个( ) □○□=□( ) ?个 ( )个( ) □〇□=□( ) (3) 加法算式:______________________ 乘法算式:______________________ 三、处理问题 1、同窗们去公园荡舟,每条船上坐 4 人,2 条船上坐几多人? 2、小兰买 3 块橡皮, 每块橡皮 3 角钱, 小兰一共花了几多钱?妈妈给他 1 元钱, 应剩下几多钱? 4、 《乘加乘减》功课设想 A 层功课 1.看图填等式 □×□○□=□ 2.4×3+4= B 层功课 2×3-3= 4×4-4= 5×3+2= 3. 一共有几多枝 ? 4. (1)2 个 多 少 元 ? □ ×□ = □ ( 元 ) (2)5 个 几多元? □ ×□ = □ ( 元 ) 5、《6 的乘法》功课设想: 1.计较 6×3+6= 6×4= 6×4+6= 6×5= 6×5+6 6×6= 2.正在○里填上“+”,“-”或“×”。 3○3=6 3○3=9 3、列式计较。 (1)、一个乘数是 8,另一个乘数是 6,积是几多? (2)、两个乘数都是 6,积是几多? (3)3 个 6 相加,和是几多? (4)3 和 6 相加,和是几多? 4○3=12 2○6=12 5○6=30 6○4=10 B 层功课: 1、已知△×△=25 2、已知□+○=9 3. △+□=13 □×○=18 求△+△=() 求□=() □=() ○=() 算一算每个图中各有几多个小格。